Bäckerei Matzker

Matzkers Fürstenstollen – ein Premiumstollen für anspruchsvolle Genießer

Dresdner Stollen ist eine Tradition, die die Weihnachtszeit auf die denkbar köstlichste Weise versüßt. Dabei ist der mit einem goldenen Siegel versehene original Dresdner Stollen nur eine der zahlreichen Stollenspezialitäten, die in den Backstuben der Dresdner Bäcker gefertigt werden.

Die Dresdner Fürstenbäckerei Matzker zählt zu den wenigen ausgewählten Bäckereien, die alljährlich Dresdner Weihnachtsstollen in alle Welt verschicken. Auch wenn man hier viel Wert auf Tradition legt und jedes Gebäck nach alten Originalrezepten gefertigt wird, gilt die Fürstenbäckerei seit Generationen als Ort, an dem die Bäcker mit Kreativität und Verbundenheit zur sächsischen Heimat immer neue, originelle Stollenkreationen entwickeln.

So auch Matzkers Fürstenstollen, ein handgewickelter Premiumstollen, in dem nur die besten Zutaten verbacken werden.

Warum also versuchen, den Dresdner Stollen, dessen Originalität vom Schutzverband Dresdner Stollen streng geschützt wird, weiter zu verändern? Nun – Dresden wäre nicht eine so hinreißende Stadt, wenn die Sachsen nicht seit jeher den Drang gehabt hätten, sich mit etwas Gutem nicht zufriedenzugeben und stets nach etwas noch Besserem zu streben. 

Der Dresdner Fürstenstollen von Matzker ist ein echter Premiumstollen: Jeder Stollen wird von Hand gewickelt. Auch die Zutatenliste liest sich ganz besonders: Frische Vollmilch, echte Markenbutter, Rum, Sultaninen, die klassischen süßen und bitteren Mandeln sowie Orangeat, Zitronat und eine streng geheime Gewürzmischung garantieren ein exquisites Geschmackserlebnis. 

Wenn Ihnen das nicht genug Luxus ist, probieren Sie doch einmal den Fürstenstollen Gold! Der Stollen wird nach dem Backen mit essbarem Gold bestreut – genau das Richtige für Weihnachten im Kreis Ihrer Liebsten. 

Inspiriert zu dieser extravaganten Stollenkreation wurden die Bäcker von Matzker durch Fürst Putjatin – ein echtes Dresdner Original, um den sich zahlreiche Geschichten ranken. 

Eine Prise Extravaganz – was Matzkers Fürstenstollen so besonders macht


Der original Dresdner Stollen geht auf ein mittelalterliches Fastengebäck zurück, dessen Rezept im Lauf der Jahrhunderte mit Butter, Rosinen und exotischen Gewürzen angereichert wurde. Zweifelsohne ist der klassische Christstollen lecker und Weihnachten ohne Stollen nahezu unvorstellbar. 

Nikolai Abramowitsch Putjatin wurde 1749 in Kiew geboren und verstarb 1830 in seiner Stadtwohnung in Dresden. Der einer Offiziersfamilie entstammende Fürst war für seine Extravaganzen berühmt und als ebenso eigenwilliger wie menschenfreundlicher Gesundheitsapostel weithin bekannt.

Tägliche FKK-Luftbäder, eine ofenbeheizte Kutsche und ein Outfit, zu dem neben einer großschirmigen Mütze auch eine blaue Brille, ein riesiger Schirm und eine Flöte gehörten, erregten im heute zu Dresden gehörenden Kleinzschachwitz reichlich Aufsehen. 

Fürst Pujatin war nie ohne seine Möpse zu sehen. Doch der Fürst war nicht nur für sein eigenwilliges Auftreten, sondern vor allem für seine Bildung und seinen Humanismus bekannt. Wer sich heute in Dresden auf Spurensuche begibt, sollte unbedingt das kartenhausähnliche Pujatinhaus besichtigen.

Pujatin verdient es zweifelsohne, dass ihm zu Ehren ein eigener Stollen gebacken wird. Ganz sicher wäre der Fürst von diesem Premiumstollen begeistert gewesen. 

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So sollten Sie den Fürstenstollen lagern 


Ein leckerer Stollen wie der Dresdner Fürstenstollen sollte mit Umsicht gelagert werden, damit Sie ihn die gesamte Adventszeit genießen können. 


Beachten Sie deshalb die folgenden Hinweise zur Lagerung: 

  • Bei Matzker wird Tradition großgeschrieben. Deshalb wird der Fürstenstollen ganz ohne Weichmacher, Konservierungsstoffe oder künstliche Zusätze gebacken. Dennoch müssen Sie sich keine Sorgen machen, dass Ihr Dresdner Stollen trotz richtiger Lagerung verderben könnte. Ihr Stollen ist mindestens 6-8 Monate nach Kaufdatum haltbar und schmeckt dank der Reifung immer besser. 
  • Der Dresdner Fürstenstollen sollte bei einer Temperatur von 4-8 Grad gelagert werden – am besten im kühlsten Raum des Hauses. Schützen Sie ihn vor Licht und zu hoher Luftfeuchtigkeit.

  • Schneiden Sie den Fürstenstollen in der Mitte an und schieben Sie die beiden Enden wieder zusammen. So bleibt Ihr Stollen saftig. 
  • Wickeln Sie Ihren Stollen nach dem Anschneiden luftdicht ein und legen Sie ihn beispielsweise in eine der hübschen Schmuckdosen, die Sie bei Matzker in der zum Dresdner Fürstenstollen passenden Größe mitbestellen können.

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Mehr als Dresdner Fürstenstollen – wie Sie mit den Produkten von Matzker Weihnachten genießen 


Im Onlineshop und im Café der Fürstenbäckerei Matzker erhalten Sie neben Dresdner Fürstenstollen und weiteren Stollenspezialitäten abwechslungsreiches Gebäck, das Sie in der Weihnachtszeit ideal zum Kaffee servieren können. 

Da wäre beispielsweise das wunderschön marmorierte Schwarz-Weiß-Teegebäck, das mit einem Geschmacksduell zwischen feinem Kakao und mürbem Sandteig begeistert. 

Auch das klassische Butter-Teegebäck passt perfekt zum Adventskaffee und lässt sich auch zu Kakao oder Tee ganz vorzüglich naschen. 

Klassisch weihnachtlich kommt das feine Adventsgebäck nach Omas Rezept daher. In bunten Farben und hübschen Formen bringt es jede Menge Abwechslung auf den Plätzchenteller.

Und natürlich sind auch Schweinsohren, Nussecken und Nougatringe vorzügliche Spezialitäten, die für das traditionelle Backhandwerk stehen, das bei Matzker mit Freude gelebt wird. 


Schauen Sie doch immer mal wieder im Onlineshop von Matzker vorbei und entdecken Sie das jahreszeitlich passende Gebäck, mit dem Sie zu Hause Dresdner Backkunst auf höchstem Niveau genießen können. 

Beste Zutaten und Liebe zum Backhandwerk  


Das genaue Rezept für den Dresdner Fürstenstollen wird Matzker streng unter Verschluss gehalten. Dennoch sei verraten, dass Markenbutter, frische Vollmilch, feinstes Meersalz und echter Rum ebenso für den außergewöhnlichen Geschmack dieses Premiumstollens sorgen wie die große Liebe zum traditionellen Backhandwerk, die in der Dresdner Fürstenbäckerei zelebriert wird. 

Probieren Sie es selbst aus und schmecken Sie den Unterschied. Pünktlich zur Weihnachtssaison ist der Fürstenstollen von Matzker ausschließlich in der kompakten Größe 1000 g wieder lieferbar.