Bäckerei Matzker

Süßes Gebäck

Gebäck ist nicht nur zur Weihnachtszeit ein süßer Genuss

Nicht nur zur Weihnachtszeit ist Gebäck in Deutschland eine süße Nascherei, die bei Genießerinnen und Genießer aller Generationen für Freude sorgt. Ob zum Kaffee, als Dessert oder als Nascherei zwischendurch – die Versuchung, ein feines Plätzchen oder einen Keks im Mund verschwinden zu lassen, ist zu jeder Gelegenheit groß.

Während viele Familien zumindest im Advent noch immer weihnachtliche Gebäckspezialitäten selbst backen, greifen Genießer immer häufiger auch zu Gebäck, das von Meisterhand in der Backstube einer Konditorei oder handwerklich arbeitenden Bäckerei gefertigt wird. 

Die Dresdner Fürstenbäckerei Matzker ist nicht nur für ihren original Dresdner Christstollen, sondern auch für Kuchen und Brote sowie das feine Gebäck bekannt, das Sie im Café vor Ort genießen oder online ganz bequem nach Hause bestellen können.


Gebäck von Matzker – traditionsreiche Köstlichkeiten aus der Fürstenbäckerei


Die Dresdner Fürstenbäckerei Matzker ist eine echte Traditionsbäckerei, in der Gebäck nach Rezepten hergestellt wird, die zum Teil noch aus den Rezeptbüchern der Gründer des über achtzigjährigen Unternehmens stammen. Damals wie heute wird in der Backstube ausschließlich mit frischen Zutaten höchster Qualität gebacken – ganz ohne Backmischungen, Konservierungs- oder andere Zusatzstoffe.

Einige Gebäcksorten sind so beliebt, dass sie das ganze Jahr über erhältlich sind. Zu ihnen zählen neben Klassikern wie dem Butter-Teegebäck auch gesunde Gebäckvariationen wie Matzker´s Vitalmix oder Fitnessriegel.

Beim Teegebäck handelt es sich um ein Gebäck mit langer Geschichte. In einigen Regionen ist das mürbe Gebäck unter dem Namen „Heidesand“ bekannt. Der zarte Butterkeks wird mit viel frischer Butter gebacken, den Rand wälzen unsere Bäcker in feinem Zucker. Ein solch klassisches Gebäck wird erst dann zu einem echten Genuss, wenn ausschließlich hochwertige Zutaten verbacken werden. Probieren Sie es selbst aus und gönnen Sie sich zur Abwechslung zum Kaffee anstelle des Kuchens doch mal einige Stücke Butter-Teegebäck.

Süßes Gebäck

Jetzt unser Gebäcksortiment entdecken

Süßes Gebäck – die köstliche Abwechslung zum Kaffee


Ob Kinder oder Erwachsene – alle lieben süßes Gebäck! Bei Matzker weiß man, dass Kekse und Plätzchen mehr sind als eine leckere Nascherei. Schwarz-weiß-Gebäck, Cranberry-Kekse oder saftige Butterkekse lassen sich hervorragend zum Kaffee genießen. Mit ihrer großartigen Vielfalt ist süßes Gebäck eine Zierde auf der Etagere oder der Untertasse neben der dampfenden Tasse Kaffee.

Immer eine gute Idee - Gebäckstücke von Matzker

Die Fitnessriegel von Matzker sind eine gesunde Alternative zu Keksen. Mit Cranberrys und in Honig gebackenem Granola eignen sie sich hervorragend als Energiespender, mit dem Sie das Nachmittagstief überbrücken. Kaum mehr als feines Mehl, Zucker, eine Prise Salz und frische Butter wird in den Gebäckstücken verbacken, verfeinert mit edlen Gewürzen und kreativen Ideen aus Matzkers Backstube – alle Zutaten von bester Qualität, versteht sich. Entdecken Sie im Onlineshop eine wunderbare Vielfalt an süßen Gebäcksorten und legen Sie sich zu Hause eine Plätzchendose mit einem köstlichen Vorrat an.

Zum Gebäck
mehr als nur eine Bäckerei

Unsere Bäckerei

Zur Bäckerei

Herzhaftes Gebäck – kleine Happen für zwischendurch


Gebäck muss nicht immer süß sein. Bei Matzker werden neben köstlichen Plätzchen als Nascherei auch herzhafte Gebäckspezialitäten angeboten. Das Gebäck eignet sicher hervorragend als Snack zu gutem Käse, als Knabberei in der Schul-Brotdose oder als Highlight im Picknickkorb. Servieren Sie es doch einfach mal nach dem Abendessen mit leckeren Dips oder Frischkäse.

Im Café der Traditionsbäckerei und bald auch im Onlineshop finden Sie passend zur Saison leckeres Gebäck, mit dem Sie Ihre Gäste und sich selbst einen köstlichen Gefallen tun.

So lagern Sie Gebäck richtig


Das Gebäck von Matzker ist so lecker, dass Sie sich um die Lagerung wohl kaum Sorgen machen müssen – viel zu schnell werden Sie es aufgegessen haben. Dennoch seien an dieser Stelle einige hilfreiche Tipps verraten, die dafür sorgen, dass Sie an Ihrem Gebäck lange Freude haben. Vielleicht haben Sie sich von den Leckereien aus Matzkers Backofen ja dazu inspirieren lassen, mal wieder mit Ihren Kindern einige Bleche Weihnachtsplätzchen zu backen? Oder Sie legen sich gleich einen Gebäckvorrat an und bestellen im Onlineshop von Matzker ein Päckchen von jeder Sorte.

  • Sie backen selbst? Wussten Sie, dass Sie Plätzchenteig ganz einfach einfrieren können? Nehmen Sie den Teig rechtzeig vor der Verarbeitung aus der Gefriertruhe.
  • Erinnern Sie sich an die hübschen Metalldosen, in denen Großeltern früher die Weihnachtsplätzchen aufbewahren? Eine Plätzchendose ist eine hervorragende Anschaffung, wenn Sie das leckere Gebäck aufbewahren möchten. Oma Inge´s Schüttkekse, Butter-Teegebäck, Schwarz-weiß-Teegebäck und viele weitere Köstlichkeiten von Matzker lassen sich in einer solchen Dose mindestens vier Wochen aufbewahren.
  • Auch fertige Plätzchen und Kekse lassen sich gut einfrieren – allerdings nur, wenn sie nicht mit Schokolade glasiert oder sehr feucht sind. Wichtig ist, dass sie vor dem Einfrieren luft- und wasserfest verpackt werden.
  • Plätzchen sollten unbedingt kühl luftdicht aufbewahrt werden, da sie sonst Wasser ziehen.
  • Für den seltenen Fall, dass Plätzchen lange lagern und trocken werden, haben die Sachsen das „Ditschen“ erfunden. Tunken Sie das Gebäck in Ihren Kaffee und lassen Sie es sich schmecken!

Gebäck mit Tradition – leckeres Gebäck ist eine Spezialität, die in allen Kulturen geschätzt wird


Gebäck gibt es in allen Teilen der Welt. Kein Wunder! Die kleinen Köstlichkeiten schmecken hervorragend und durch das Entziehen von Wasser im Backofen sind süße und herzhafte Kekse und Plätzchen lange haltbar. Da wären beispielsweise japanische Sesamkekse, südamerikanische Empanadas oder russisches Kringelgebäck.

Hierzulande hat Gebäck eine lange Tradition: Schon im Alten Ägypten, im Antiken Griechenland und Rom gab es Gebäck in vielen Variationen. Im Mittelalter waren es vor allem Mönche in den Klosterküchen, die Kipferl, Hörnchen und viele weitere Leckeren herstellten. Um 1800 herum war Zucker aus Zuckerrüben verfügbar, was dem Backen zu großer Popularität verhalf.

Mit der Industrialisierung wurden Kekse und Plätzchen dann zum Massenprodukt, das auch in Fabriken hergestellt wurde. Heute gibt es Gebäck in allen denkbaren Qualitäten und Preislagen. Voll im Trend liegt allerdings hochwertiges, leckeres Gebäck, das nach altüberlieferten Rezepten hergestellt wird.

Ganz besonders in der Weihnachtszeit gehört das Plätzchenbacken zu einem beliebten Ritual, das Eltern mit ihren Kindern pflegen. Kaum jemand weiß jedoch, dass die Rezepte für Butterplätzchen, Kipferl und Co. zum Teil mehrere Jahrhunderte alt sind. Trotz der langen Geschichte ist Gebäck heute absolut in Mode.

Haben Sie zu Hause vielleicht noch alte Spekulatiusformen? Oder gibt es ein Rezeptbuch, aus dem schon Ihre Großmutter ihre Plätzchenrezepte entnahm? Ganz sicher verbinden auch Sie mit Weihnachtsgebäck schöne Erinnerungen und Rituale.

Auch bei Matzker ist man sich der Tradition von feinem Gebäck bewusst. Dass Sie Ihre Plätzchen hier online im Shop auf die denkbar modernste Art bestellen können, sollte nicht über die großartige Geschichte hinwegtäuschen, die süßes Gebäck in der Traditionsbäckerei hat.

Tradition und Genuss

Über 80 Jahren Firmengeschichte

Zur Bäckerei

Gebackene Tradition – leckeres Gebäck aus Dresden


In Dresden wird die Adventszeit so schön gefeiert wie nur an wenigen Orten in Deutschland. Der weltberühmte Striezelmarkt lockt Weihnachtsfans aus aller Welt nach Elbflorenz, die verschneiten Elbterrassen bieten einen Blick, der in Ihnen eine wohlige Weihnachtsstimmung weckt.

Die Fürstenbäckerei Matzker zählt zu den großen Traditionsbäckereien der sächsischen Landeshauptstadt. Oma Inge´s Schüttkekse, Schwarz-Weiß-Teegebäck, Butter-Teegebäck und feinstes Adventsgebäck stehen hier ebenso zur Auswahl wie Plunder- und Blätterteiggebäck – alles in liebevoller Handarbeit und ohne Zusatzstoffe hergestellt.

Seit über 80 Jahren werden in der Backstube der Fürstenbäckerei leckere Plätzen, Kekse und vieles mehr hergestellt, was das Herz eines jeden Genießers höherschlagen lässt.

Dass Tradition und Innovation Hand in Hand gehen können, beweist der Onlineshop von Matzker. Hier finden Sie passend zur Saison eine große Auswahl an köstlichem Gebäck, das jede Pause zu einem Genuss macht. Lassen Sie die Tradition, stets eine gut gefüllte Gebäckdose zu Hause zu haben, wieder aufleben und bestellen Sie bei Matzker feines Gebäck, das Sie wunderbar zum Kaffee servieren und jederzeit zwischendurch naschen können.